Je lave le brocoli et je coupe ses fleurettes en petits morceaux. Je les fais bouillir dans un peu d'eau salée cinq minutes, le temps de les attendrir (elles doivent encore être très aldente).
Je préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.
Je mélange la crème, les oeufs, et le fromage de chèvre, que je bats pour le faire fondre. Je ne sale que si j'ai mis peu de fromage de chèvre et pas de salinu, ce condiment corse à la noisette et au sel. En revanche, si j'ai choisi d'en ajouter, c'est maintenant.
Facultatif: je fais revenir oignon et ail émincés dans un peu d'huile d'olive pendant cinq minutes, et je les ajoute au mélange.
J'étale la pâte à tarte dans un moule huilé ou beurré ou chemisé et je la pique à la fourchette.
Je répartis dessus les brocolis puis je verse le mélange (l'appareil). Je complète en saupoudrant des graines de tournesol.
J'enfourne pour une demi-heure et je sers chaud ou froid avec une salade verte.
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.