Je prépare d’abord la pâte.
Je lave les poireaux et les émince en petites lanières, en gardant le vert.
Dans une sauteuse, je fais fondre une noix de beurre; j’y plonge les lanières de poireaux, je les remue une fois et je couvre et je laisse cuire environ 10 mn à feu doux à l’étouffée en remuant de temps en temps.
Quand les poireaux ont réduit, j’ôte le couvercle pour faire disparaître le jus qui s’est formé (qui détremperait la tarte). S’il en reste trop, il faut les égoutter.
Dans un grand bol, je fouette les œufs, j’ajoute la crème, du sel et du poivre.
Je beurre et farine un moule à tarte. Je place la boule de pâte au centre et j’étale avec les doigts, puis je pique à la fourchette.
Je répartis les poireaux sur la pâte, j’ajoute la crème et les œufs et j’enfourne à 180°c pour une demi-heure. Cette tarte se mange aussi froide.
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.