Soupe minestrone

Des légumes, des légumineuses, un peu de céréales, un festival de saveurs!

Ingrédients

  • Haricots blancs (secs) 3 cuillères à soupe
  • Haricots noirs (secs) 1 cuillère à soupe
  • Azukis (ou haricots rouges secs) 1 cuillère à soupe
  • Lentilles corail 1 cuillère à soupe
  • Lentilles beluga 1 cuillère à soupe
  • Lentilles vertes 1 cuillère à soupe
  • Pois cassés 2 cuillères à soupe
  • Epeautre en grains 3 cuillères à soupe
  • Brocolis 1 bouquet
  • Carotte 5
  • Poireau 3 petits, blanc et vert compris
  • Fenouil 2 petits bulbes
  • Courgettes 2
  • Oignon (rouge) 1 gros
  • Gros sel 1 cuillère à soupe
  • Ail 1 gousse
  • Huile d'olive 10 cl
  • Basilic 8 feuilles

Préparation: 12h trempage + 1h30

La veille au soir ou douze heures avant, je fais tremper tous les légumes secs et céréales dans un saladier (ça va gonfler).

Dans un grand faitout, je fais revenir l’oignon coupé en petit dans une cuillère d’huile d’olive.

Je rince les légumineuses et céréales et je les ajoute à l’oignon lorsque celui-ci est devenu translucide. Je remue une minute dans l’huile, puis j’ajoute trois litres d’eau et je fais cuire pendant une heure.

Pendant ce temps je lave et j’émince en tout petit les légumes.

Je les ajoute dans la marmite, je sale, j’allonge en eau si besoin. Je laisse encore cuire au moins vingt minutes et je goûte gros haricots et carottes avant de décider que c’est cuit.

Au moment de servir, je prépare un petit bol avec le reste d’huile d’olive, dans lequel je cisèle du basilic frais (si c’est encore la saison, sinon, du séché ou du surgelé) et j’y presse de l’ail. Chaque convive ajoute de cette petite sauce ensoleillée dans son assiette.

Pour un plat complet, c’est un plat complet! La liste des ingrédients peut varier beaucoup. On peut ajouter toutes sortes de légumes en fonction de la saison, du jardin, des goûts: haricots verts, chou, courge, poivron, tomate, aubergine, patate douce, navet. Pour les légumes secs, il y a aussi de quoi s'amuser: si vous trouvez des grosses fèves sèches, par exemple, ou des soisson, c’est divin.

A vous de faire vos mariages préférés, en respectant les proportions: beaucoup de légumes, pas mal de légumineuses et un peu de céréales. Ici c’est de l’épeautre, mais ça va très bien aussi avec du seigle, du sarrasin... On peut aussi y ajouter des petites pâtes.

Cette version végétarienne est déjà protéinée, mais on peut ajouter en fin de cuisson un morceau de lard fumé ou de pancetta que les amateurs apprécieront, coupé en fines lamelles parmi les légumes.

J’en fais toujours cette grande quantité, car cela permet d’en remanger une ou deux fois dans la semaine. Si on veut la resservir et qu'on a pris l'option pâtes, il vaut mieux les cuire et les servir à part.

On trouve en magasin bio des mélanges déjà prêts de légumineuses et céréales si on n’a pas tous ces ingrédients sous la main.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.