Je fais bouillir l’eau et j’ajoute la poudre de bouillon en fouettant.
Je verse dans la casserole l’intégralité du bocal de tomates: fruits et jus.
J’ajoute l’ail, l’huile, je sale si besoin (ça dépend du bouillon). J’utilise volontiers pour cette recette mon ail à l’huile d’olive, encore plus rapide.
Je mixe le tout au mixer plongeant en début de cuisson.
Je porte à ébullition et je jette les pâtes dedans, que je laisse cuire le temps indiqué (quelques minutes) à tout petits bouillons.
Je verse en fin de cuisson le piment d’Espelette et le poivre, je remue et je sers aussitôt.
On peut évidemment faire cette soupe express sans les vermicelles: dans ce cas, je ne verse que 40cl d’eau pour faire le bouillon sinon c’est très liquide. On peut aussi épaissir avec du pois chiche en bocal que l’on mixe en début de cuisson ou un peu de farine de maïs.
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.