Ce qui est bien pratique, avec le potimarron, c’est qu’on n’a pas besoin de l’éplucher!
Je le gratte un peu sous l’eau pour le nettoyer et je coupe le pédoncule. Je le coupe en deux ou plus, et j’enlève les graines à la cuillère. Je le tronçonne grossièrement.
Dans une marmite, je fais fondre le beurre et revenir oignon, ail et poireau émincés.
Au bout de 5mn, j’ajoute les gros morceaux de potimarron et je mouille presque à hauteur des légumes. J'ajuste la quantité d’eau en fonction de l’épaisseur de soupe désirée, additionnée ou non de poudre de bouillon (mais si on l’enlève, il faudra mettre du sel).
Je porte à ébullition à couvert, puis je baisse pour que l’ensemble cuise à petits bouillons. En fonction de la taille des morceaux de potimarron, il faudra entre 20 et 30 minutes de cuisson.
Lorsque ceux-ci s’écrasent facilement, je coupe le feu et je mixe finement.
Je sers aussitôt, tel quel ou avec une pointe de crème fraîche ou du curry.
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.