Je plonge des lentilles beluga dans de l'eau bouillante non salée avec une feuille de laurier pendant quinze minutes. Je goûte et j'ajuste le temps de cuisson: elles doivent être juste cuites, encore un peu fermes, pas partir en purée.
Pendant ce temps, je coupe le tofu fumé en petits dés.
Je refroidis les lentilles sous l'eau (ou à température ambiante si j'ai le temps).
Je mélange lentilles et tofu, j'arrose d'un peu de vinaigre et d'huile, je sale et je sers. Ou j'embarque dans ma boîte à pique-nique, c'est un bon plan pour un repas nomade vraiment rassasiant.
On peut ajouter de l'oignon, de l'ail, du céleri branche, des noix, de la pomme, du radis daïkon. Mais les deux ingrédients principaux font très bien le job tout seuls.
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.