Roulés d'aubergines au chèvre frais

L'aubergine, c'est souvent peu présentable, mais ce petit plat tout frais a de quoi faire oublier les apparences.

Ingrédients

  • Aubergines 2 grosses
  • Fromage de chèvre frais (le plus frais possible) 150g
  • Pesto minute au basilic (ou feuilles de menthe émincées ou basilic frais) 3 cuillères à café
  • Huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • Sel marin 1 cuillère à café

Préparation : 1 heure

Je préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.

Je lave les aubergines et je les coupe en tranches fines, mais pleines et entières.

Je badigeonne la plaque du four avec de l'huile d'olive et je place dessus les tranches d'aubergines sans les faire se chevaucher. Je saupoudre de sel et badigeonne le dessus des tranches également avec un peu d'huile d'olive.

J'enfourne une vingtaine de minutes: elles doivent être très molles et légèrement grillées.

Je prépare la farce des roulés: dans un grand bol, j'écrase le chèvre frais, je le mêle avec le pesto. Je détends si besoin avec un peu d'huile d'olive, mais attention, la pâte doit rester ferme.

On peut remplacer le pesto par la même quantité de feuilles de menthe ou de basilic, et dans ce cas, ajouter un peu de sel dans le mélange.

Lorsqu'elles ont un peu refroidi, je pose les tranches d'aubergines grillées une par une dans une assiette et je dispose sur le bord le plus large une noix de mélange au fromage frais. Puis je roule serré. Normalement, pas besoin de bâtonnet, ça tient tout seul. Je les dispose dans un plat et je garde au frais jusqu'au moment de servir.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.