Je fais cuire le riz (à vrai dire, souvent je programme ce plat justement quand on a un reste de riz cuit).
Je fais cuire les petits pois.
Je coupe le jambon (ou le seitan) en petits dés.
Je fais cuire une omelette hyper fine que je découperai après en petits carrés. Je bats les quatre œufs auxquels j’ajoute un demi-verre d’eau, sel et poivre, et je verse le tout dans une poêle large. Je ne retourne pas l’omelette, je la laisse prendre en baissant le feu et en la couvrant. Quand il ne reste plus de liquide, je la coupe, je la fais glisser sur une assiette et je découpe aux ciseaux des lanières dans les deux sens.
Je fais chauffer l’huile neutre dans une sauteuse ou un wok. Quand elle est chaude, j’y verse le riz cuit que je fais sauter avec le nuoc nam, puis le reste des ingrédients, en remuant vivement pendant 5mn. En fin de cuisson, j’arrose avec l’huile de sésame.
Je sers à table en proposant de la sauce soja.
Des champignons noirs, des oignons, de la ciboule, on peut ajouter ce qui nous fait envie.
C’est vraiment une version très simpliste du riz cantonais, pardon pour la délicieuse cuisine chinoise.
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.