J’épluche les pommes de terre et les coupe en grosses rondelles. Ici, les proportions sont données pour une personne.
Je les mets dans une casserole avec un fond d’eau, je couvre et je laisse cuire jusqu’à ce qu’elles soient écrasables.
S’il reste un peu trop d’eau au fond de la casserole, je l’enlève, mais si c’est juste un peu de jus au fond, je le garde.
Je remets la casserole sur feu doux avec le lait, le sel et le poivre, et j’écrase à l’écrase-purée.
J’ajoute le beurre (facultatif) et je lisse à la cuillère en bois deux ou trois minutes.
Je détends encore un peu au lait selon la consistance voulue. Je sers aussitôt, la purée n’attend pas..
Pour ceux qui évitent le lactose ou les produits animaux, on enlève lait et beurre et on remplace par un filet d’huile d’olive pour une version vegan en mode « écrasée de pommes de terre ».
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.