Pan con tomate, tartine à la tomate

Tomate du jardin épluchée et écrasée sur du pain au petit épeautre préalablement frotté à l'ail: un régal.

Ingrédients

  • Pain de campagne (ou un autre bon pain) Pour 4 tranches
  • Tomates 1
  • Huile d'olive 1 cuillère à soupe
  • Ail (gousse) 1
  • Basilic
    Optionel
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Préparation : 5 minutes

Je coupe du bon pain en tranches.

J’épluche une gousse d’ail et je coupe juste le bout pour pouvoir la frotter contre le pain, comme si l’ail était un crayon et que je devais colorier la mie.

J’épluche la tomate, mûre à souhait, et j’en coupe un bout que je frotte de la même façon que l’ail mais en laissant se déchirer la chair et s’accrocher au pain en petits morceaux.

J’arrose d’une très bonne huile d’olive.

On peut ajouter un peu de vinaigre balsamique et/ou du basilic, de la sarriette ou du romarin.

Le pain peut être grillé.

C’est un apéro tout simple et tellement savoureux quand il est en direct du jardin.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.