Curry de légumes d'automne

Chayotte, carotte, pomme de terre, poivron, petit pois: on peut varier les plaisirs en fonction des disponibilités et des envies pour ce curry.

Ingrédients

  • Carottes 4
  • Pommes de terre 2
  • Chayotte 1 ou 2
  • Oignon 1
  • Ail (gousse) 1
  • Gingembre 1 noisette
  • Poivrons 3
  • Petits pois (en bocal) 150 g
  • Curry 1 cuillère à soupe
  • Lait de coco 250g
  • Huile d'olive 2 cuillères à soupe
  • Fenugrec 3 graines
  • Gros sel 1 cuillère à soupe

Préparation : 45 minutes

J'épluche l'oignon, l'ail, le gingembre, la carotte. Je lave et j'épépine le poivron. J'émince tous ces légumes.

Dans un wok ou une grande sauteuse, je fais revenir dans l'huile d'olive oignon, ail et gingembre quelques minutes avant d'ajouter les poivrons et les carottes.

Pendant qu'ils commencent à cuire à couvert (en surveillant et en versant un peu d'eau si nécessaire), j'épluche la pomme de terre et la chayotte que j'émince en morceaux de taille équivalente aux carottes. Attention, pour la chayotte, d'éplucher très soigneusement pour ne pas laisser de peau du tout, et d'enlever le noyau mou au centre.

J'ajoute ces légumes dans la sauteuse, et à nouveau un peu d'eau si besoin, juste pour éviter que les morceaux n'attachent ou ne noircissent. Je verse aussi le fenugrec, le sel, et je couvre.

Je touille et je vérifie régulièrement que tout cuit correctement, avec toujours un peu de jus.

Lorsque les légumes se traversent facilement avec la pointe d'un couteau, j'ajoute le lait de coco et le curry, ainsi que les petits pois cuits.

Je rectifie l'assaisonnement et je sers ce curry avec une céréale (ici, c'est du couscous de petit épeautre).

Voilà un bon plat complet et original, que l'on peut faire varier à foison selon les disponibilités et les envies. C'est mieux si on marie différents légumes avec un féculent et une légumineuse (le petit pois peut laisser sa place au pois chiche, fève, haricot rouge ou blanc, lentille, etc...).

Le lait de coco est facilement remplaçable par du lait d'avoine ou de soja.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.