Chili con carne ou sin carne

Pour servir, je propose de la crème, du cheddar et des nachos.

Ingrédients

  • Oignon 2
  • Bière (brune) 25cl
  • Beurre (ou huile) 1 cuillère à soupe
  • Cumin (en poudre) 2 cuillères à soupe
  • Boeuf (haché ou seitan) 300g
  • Origan (séché) 1 cuillère à soupe
  • Tomates 8 ou un bocal de bonnes tomates au jus
  • Haricots rouges (cuits) 1kg (poids net égoutté)
  • Sel marin 1 cuillère à café bombée
  • Poivrons (rouges) 6 ou 8 selon la taille ou bien deux gros bocaux de conserve
  • Coriandre (graines) 1 cuillère à café
  • Piment (en poudre, jalapeno ou chili) 1 à 2 cuillères à café
  • Paprika (moulu) 1 cuillère à soupe

Préparation : 20min + 30min de cuisson

J’émince l’oignon en petit.

Je mixe les poivrons lavés auxquels j’ai enlevé le pédoncule, les pépins et d’éventuelles peaux blanches à l’intérieur.

Dans une cocotte en fonte (ou un faitout à fond épais ou une bonne casserole), je fais revenir l’oignon dans un peu de beurre ou d’huile. Lorsqu’il est translucide, j’ajoute la viande et je remue à feu vif le temps que se forme un peu de jus. Si je cuisine végétal, j’ajoute des lamelles de seitan (ou rien, c'est bien aussi).

J’ajoute alors la bière brune (une bonne!), je remue pour imbiber la viande/le seitan, puis la purée de poivrons, toutes les épices, le sel et enfin les tomates pelées (sans le jus si elles proviennent d’un bocal).

Je laisse mijoter une demi-heure sans couvrir, en remuant de temps à autre. C’est seulement quelques minutes avant de servir que j’ajoute les haricots rouges égouttés: ils sont déjà cuits, ils ont juste besoin d’être réchauffés.

Sauf en repas vegan, je propose à table du cheddar vieux à râper directement dans l’assiette, ainsi que de la crème fraîche épaisse (à défaut de sour cream) et du piment supplémentaire.

On peut manger le chili seul ou avec du riz ou avec des tacos.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.