Je plonge les châtaignes dans une grande quantité d'eau et j'écarte celles qui remontent: elles sont véreuses.
J'égoutte et j'entaille les autres sur tout le tour pour éviter qu’elles n'éclatent à la cuisson et pour faciliter ensuite l’épluchage.
Je les plonge dans une casserole d'eau bouillante et je compte deux minutes à la reprise de l’ébullition. Cette pré-cuisson évite d'avoir des châtaignes inégalement cuites.
Je les égoutte et je les enfourne sur une plaque perforée, au four préchauffé à 220 degrés, le tout pendant 20 minutes. C'est encore meilleur au feu de bois sur une poêle à trous, mais franchement, le four remplace la cheminée sans honte.
On les déguste à la sortie du four/feu, en les pelant à la main sans se brûler. Le bonheur!
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.