Que ce soit pour la saveur douce et sucrée du haricot rouge ou pour trouver une alternative à la viande, mon steak végétal a tout pour plaire: vite fait, délicieux et inratable. Et hop, un burger!
Je pèle et j'émince l'oignon.
J'égoutte bien les haricots rouges en bocal.
Je verse tous les ingrédients dans le bol du mixer et je mixe en plusieurs fois pour avoir une pâte qui se tient. Très lisse ou avec encore des petits morceaux, tout est bon, choisissez.
Je fais chauffer une poële dans laquelle je verse un peu d'huile.
Je dresse des petits tas avec deux grandes cuillères, en faisant attention qu'ils ne se touchent pas. Avec une spatule, si besoin, je retouche la forme des futurs steaks végétaux.
Je laisse prendre 5 minutes à feu pas trop fort, je vérifie que ça n'attache pas. Lorsque les galettes peuvent être retournées (même si ça semble encore un peu mou), je fais prendre l'autre côté.
Au bout d'une dizaine de minutes, c'est prêt. Et je sers directement dans les pains tiédis au four, que chacun·e a garnis à son goût dans son assiette. Sur la table, j'ai disposé pour cela de la salade verte, des tomates (en bocal si ce n'est pas la saison), du faumage ou du fromage découpé en tranches, des pickles de cornichons, de l'oignon émincé hyper finement, de la moutarde douce au curcuma, du ketchup et de la véganaise ou mayonnaise. Mais évidemment, tous les ingrédients sont permis, à vous de jouer!
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.