Je prépare un roux: dans une casserole large à fond un peu épais, je verse l’huile, puis la farine, et je touille à la cuillère pour amalgamer les deux.
Je verse en une fois le lait d’avoine maison et je remue énergiquement au fouet sur feu vif pour dissoudre le roux .
J’ajoute sel, poivre et muscade.
Je surveille et remue au fouet très régulièrement, jusqu’à ce que la sauce prenne la consistance voulue, un peu épaisse. Je coupe sous le feu et aussitôt je sers ou j'incorpore au plat voulu.
Parfait pour les gratins, pour napper des quenelles ou des bouchées à la reine, pour entrer dans la composition d’une tarte salée.
Cette béchamel sans beurre ni lait est parfaitement végane, mais elle donne sacrément le change!
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.