Vinaigre + Estragon

Vinaigre à l'estragon

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc
75 centilitres

Estragon
6 branches

Préparation : 7min + 24h de repos Saison : Printemps

Je fais bouillir 5mn le vinaigre dans une casserole.

Pendant ce temps, je lave les branches d’estragon fraîches (cueillies de préférence le matin quand on a un jardin).

Dans une bouteille très propre avec un couvercle, ou un contenant en verre ou inox qui ferme, je dispose les branches d’estragon et je verse dessus le vinaigre (on peut attendre quelques minutes pour le verser dans du verre selon la nature de son récipient pour éviter qu’il ne claque). Je ferme et je laisse reposer à température ambiante durant 24 heures environ.

Au bout d’une journée et d’une nuit, je transvase le vinaigre avec passoire et entonnoir dans une bouteille en verre type limonade, méticuleusement lavée, rincée et séchée.

Le vinaigre se conserve au moins une année et sera délicieux pour les vinaigrettes ou les sauces maison type béarnaise.

Dans l’esprit zéro déchet, je profite des branches qui ont macéré dans le vinaigre: je garde toutes les feuilles (pas la tige) que je cisèle dans une vinaigrette pour une salade verte ou sur des pommes de terre avec une sauce yaourt.

Restent les tiges, qui vont au compost, et la bouteille de vinaigre originelle en verre, qui part au recyclage (on peut aussi s’en servir pour y remettre le vinaigre une fois macéré).

Je fais bouillir

Je fais bouillir

Je laisse reposer

Je laisse reposer

Un exemple

Un exemple

2018-06-03 21:11:13 - Charlotte Dorn

Commentaires

Vous devez être connecté pour poster des commentaires