Vinaigre à l'estragon

L'estragon se marie bien avec le vinaigre de vin blanc... qu'on peut faire aussi soi-même.

Ingrédients

  • Vinaigre de vin blanc 75 centilitres
  • Estragon 6 branches

Préparation : 7min + 24h de repos

Je porte le vinaigre à ébullition.

Pendant ce temps, je lave les branches d’estragon fraîches (cueillies de préférence le matin quand on a un jardin).

Dans une bouteille très propre avec un couvercle, ou un contenant en verre ou en inox qui ferme, je dispose les branches d’estragon et je verse dessus le vinaigre. Je ferme et je laisse reposer à température ambiante durant 24 heures environ.

Au bout d’une journée et d’une nuit, je transvase le vinaigre avec passoire et entonnoir dans une bouteille en verre type limonade, méticuleusement lavée, rincée et séchée.

Le vinaigre se conserve au moins une année et sera délicieux pour les vinaigrettes ou les sauces maison type béarnaise.

Dans l’esprit zéro déchet, je profite des branches qui ont macéré dans le vinaigre: je garde toutes les feuilles (pas la tige) que je cisèle dans une vinaigrette ou sur des pommes de terre.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.