Velouté de chou-fleur

Une soupe d’hiver prête en un tour de main.

Ingrédients

  • Chou-fleur 1
  • Pommes de terre 2 (ou une grosse)
  • Bouillon de légumes (ou eau salée) 75cl
  • Crème fraîche (ou crème de soja) 15cl

Préparation : 25 min

Je lave un chou-fleur et je le coupe en tronçons. On peut garder la tige, coupée en petit, sans problème.

Je coupe en fines rondelles deux petites pommes de terre épluchées.

Je place les légumes dans une casserole et verse 750ml d’eau salée ou de bouillon.

Je porte à ébullition et je laisse cuire environ 15 minutes, le temps que les légumes se transpercent sans résistance avec un couteau.

Je mixe le tout.

J’ajoute 100ml de crème fraîche ou de crème de soja, et selon l’humeur, du curry, du piment d’Espelette ou rien du tout.

Je redonne un coup de chaud et je sers aussitôt.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.