C'est prêt !

Velouté aux épluchures d'asperges

Ingrédients

Epluchures et bouts d'asperges blanches
A peser pour déterminer la quantité d'eau

Eau de cuisson des asperges
Le double des épluchures

Bouillon de volaille ou sel
Une cuillère à café

Sucre
1 cuillère à café

Beurre
50g (à adapter au volume de liquide)

Farine
3 cuillères à soupe

Préparation : 40min Saison : Hiver

Lorsque l’on mange des asperges blanches, je garde l'eau de cuisson et les épluchures et éventuels bouts durs, je les lave et réalise dans la foulée un velouté.

Une fois les épluchures lavées et égouttées, je les pèse et prélève le double de leur poids en eau de cuissson (ou un peu plus selon la consistance voulue).

Je porte eau de cuisson et rebuts à ébullition, avec le sucre et le bouillon de volaille (ou sinon, juste une cuillère à café de sel pour remplacer le bouillon). Je laisse cuire 20mn.

Je presse et recueille le jus et la pulpe au maximum avec une passoire fine. Au besoin, je mixe le résultat obtenu.

Dans une casserole, je fais fondre le beurre, j'ajoute la farine que je fouette deux minutes pour former un roux, puis je mouille avec le jus d'asperges. Je fouette sur le feu jusqu'à épaississement. Je sers aussitôt en version chaude ou je laisse refroidir pour une soupe glacée parsemée de ciboulette.

Pour une version plus légère, on peut enlever le beurre et remplacer la farine par des flocons de riz, et mixer avant de servir.

Les ingrédients

Les ingrédients

2018-06-10 19:28:43 - Charlotte Dorn

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