Un truc de fou, avec du coulis de framboises!

Vacherin vachement facile

Ingrédients

Meringues maison open_in_new
Une douzaine, de la taille d’une petite pomme

Crème fraîche entière de préférence épaisse
25cl

Sucre de canne blond
40g

Sucre vanillé très parfumé
10g

Œufs
4

Préparation : 20 min + 12h de congélation Saison : Toutes

Je vérifie qu’il y ait de la place au congélateur pour le moule choisi pour le vacherin.

Je sépare les blancs des jaunes.

Je monte les blancs en neige ferme, et je place le saladier au frigo.

Je fouette les jaunes avec la crème et les sucres.

Quand c’est lisse, je verse le mélange sur les blancs en neige, que je soulève délicatement pour les lier, avec des gestes amples.

Je casse mes meringues au-dessus du saladier et les mélange délicatement à la crème.

Je verse le tout dans un moule en silicone en couronne et je congèle à plat pendant au moins douze heures.

Je sors le vacherin une dizaine de minutes avant de le déguster.

Je le présente démoulé et je le sers avec des framboises et un coulis de framboises (environ 500g et 75g de sucre, chauffées à feu doux et mixées). Si ce n’est pas la saison, je les sors de mon congélateur.

Si je n’ai pas de crème épaisse, ça marche aussi avec de la liquide (pas d’allégée, par pitié!). C’est juste que la crème épaisse contient des ferments en plus de la crème liquide, qui apportent une subtile touche aigrelette, parfaite pour répondre à l’explosion de sucre.

Si vous n’avez pas le temps de faire des meringues (ce qui rajoute quand même un peu plus de deux heures), achetez-en chez un boulanger (en général, elles sont très grosses, alors comptez plutôt quatre). Mais vraiment, ça vaut absolument le coup de les faire soi-même.

On peut bien sûr aromatiser le vacherin à ce qu’on veut: café, caramel, crème de marron, tous les fruits possibles.

Ces proportions permettront de servir jusqu’à huit personnes.

2020-01-04 14:21:28 - Charlotte Dorn

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