Tarte aux noix

A condition de bien vouloir casser des noix pendant un certain temps, cette tarte est très simple à réaliser.

Ingrédients

  • Noix (les cerneaux sans les coques) 450g
  • Oeufs 3
  • Crème fraîche 3 cuillères à soupe
  • Café (ristretto) 3 cuillères à café
  • Sucre de canne 200g pour la pâte + 100g pour la crème

Préparation : 1h30

Je casse toutes les noix (gros boulot) et je mets de côté les cerneaux que j'ai réussi à garder entiers ou à peu près.

Je prépare la pâte à tarte: je mixe 350g de noix (les cerneaux les moins beaux) avec 200g de sucre et les oeufs.

J’étale le mélange dans un moule à tarte beurré.

Je fais cuire à blanc à 150°C pendant 45 minutes.

Je laisse refroidir.

Je mélange la crème, le café et le sucre restant (100g) et je l’étale sur la tarte.

J’enfonce dans ce mélange les noix mises de côté (100g).

Ma tarte est prête à être dégustée, mais elle appréciera de se faire un peu réfrigérer.

Avec un café, c’est un dessert exquis. Très sucré, certes, mais à tomber.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.