Tarte aux épinards, au chèvre et aux noix

Une tarte qui marie les épinards au chèvre, avec la noix en invité surprise. Ici avant cuisson.

Ingrédients

  • Farine de blé 250g
  • Oeufs 5 (2+3)
  • Epinards 600g
  • Fromage de chèvre frais 130g
  • Noix 5
  • Sel marin 1/2 cuillère à café
  • Poivre Quelques tours de moulin
  • Beurre 125g
  • Crème fraîche 300ml

Préparation : 1h

Je fais ramollir le beurre à température ambiante.

Je lave les épinards et coupe quelques tiges si elles sont trop grosses.

Je les fais cuire dans une sauteuse, sans matière grasse mais avec un couvercle pour cuire à l’étouffée, en remuant de temps en temps. Lorsque les épinards ont rendu leur eau, je poursuis en découvrant la sauteuse pour qu’elle s’évapore. Au total, la cuisson prend une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, je prépare la pâte. Je bats deux oeufs, j’ajoute la farine, un peu de sel et le beurre mou et je mélange bien jusqu’à former une boule homogène.

J’étale la pâte dans un moule beurré et je la pique à la fourchette.

Dessus, je répartis les épinards égouttés et coupés de deux ou trois coups de ciseaux.

Je bats les trois œufs restants et je les mélange à la crème, j’ajoute poivre et sel et je verse sur les épinards et le fond de tarte.

Je répartis sur la tarte des rondelles de chèvre et des morceaux de noix concassées.

J’enfourne à 180°C en bas du four préchauffé et je laisse cuire une demi-heure.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.