De bons oeufs aux jaunes intenses, de bons citrons bien mûrs, et c’est un régal assuré.

Tarte au citron

Ingrédients

Beurre mou
120g

Farine
200g

Amandes mixées
25g

Oeuf
1

Sel
Une pincée

Citrons
3 petits

Beurre fondu
150g

Oeufs
6

Sucre
75g pour la pâte et 150g pour la crème

Sucre vanillé
5g

Préparation : 50 min Saison : Toutes

Je fais ramollir les 120g de beurre et je mixe les amandes.

Je mélange les 75g de sucre, le sucre vanillé, l’œuf, la farine, le sel et le beurre mou pour former une boule de pâte homogène (à ne pas trop travailler). Je laisse reposer si possible un peu puis j’étale la pâte dans un moule beurré et je la pique à la fourchette.

Je préchauffe le four à 180°C.

Je presse les citrons et je bats les oeufs. Dans une casserole, je fais fondre les 150g de beurre et j’y ajoute les 150g de sucre, je remue. J’ajoute le jus de citron, je remue, puis les oeufs et je fouette le tout vivement en portant à ébullition. La crème épaissit très vite. Dès que la consistance est bien gélatineuse, je la verse sur la pâte.

J’enfourne aussitôt pour 25 minutes environ, ou une quinzaine de minutes si j’ai opté pour des tartelettes individuelles.

Je sers tiède ou passée au frigo.

Attention de choisir de bons citrons bio et bien mûrs, car de leur acidité dépendra en partie l’équilibre de cette tarte.

2021-04-04 23:29:26 - Charlotte Dorn

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