Tarte au citron

De bons oeufs aux jaunes intenses, de bons citrons bien mûrs, et c’est un régal assuré.

Ingrédients

  • Beurre (mou) 120g
  • Farine de blé 200g
  • Sel marin Une pincée
  • Citron 3 petits
  • Beurre (fondu) 150g
  • Sucre de canne 75g pour la pâte et 150g pour la crème
  • Sucre vanillé 5g
  • Amandes (mixées) 25g
  • Oeufs 1 pour la pâte + 6

Préparation : 50 min

Je fais ramollir les 120g de beurre pour la pâte et je mixe les amandes.

Je mélange les 75g de sucre, le sucre vanillé, l’œuf, la farine, le sel et le beurre mou pour former une boule de pâte homogène (à ne pas trop travailler). Je laisse un peu reposer si possible puis j’étale la pâte dans un moule beurré et je la pique à la fourchette.

Je préchauffe le four à 180°C.

Je presse les citrons et je bats les 6 oeufs. Dans une casserole, je fais fondre les 150g de beurre et j’y ajoute les 150g de sucre, je remue. J’ajoute le jus de citron, je remue, puis les oeufs et je fouette le tout vivement en portant à ébullition. La crème épaissit très vite. Dès que la consistance est bien gélatineuse, je la verse sur la pâte.

J’enfourne aussitôt pour 25 minutes environ, ou une quinzaine de minutes si j’ai opté pour des tartelettes individuelles.

Je sers tiède ou passée au frigo.

Attention de choisir de bons citrons bio et bien mûrs, car de leur acidité dépendra en partie l’équilibre de cette tarte.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.