Un apéro improvisé? Avec un bocal d’olives, un peu d’ail et des câpres, voilà une tapenade noire maison!

Tapenade maison

Ingrédients

Olives noires dénoyautées
160g net

Câpres
4 cuillères à café

Anchois (facultatif)
1

Ail
3 gousses (fraîches ou à l’huile d’olive)

Préparation : 10 min Saison : Eté

Je mixe tous les ingrédients pour obtenir la consistance d’une pâte. Au besoin, j’ajoute un peu d’huile d’olive. Mais si j’utilise de l’ail confit maison à l’huile d’olive, j’en mets naturellement un peu en pêchant mes gousses à la cuillère. Idem avec l’anchois si j’ai choisi d’en ajouter.

Attention de ne surtout pas saler. On peut faire varier les proportions selon ses goûts, c’est bon aussi avec + d’olives en proportion et le goût dépend beaucoup de la variété d’olives et de leur qualité.

Je garde la tapenade maison quelques jours au frigo dans un bocal fermé.

Ces proportions donnent un petit pot (équivalent pot de yaourt): parfait pour un apéro ou des sandwichs gourmands.

2019-03-24 19:53:00 - Charlotte Dorn

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