Un potage relevé qui peut faire un plat complet pour un petit dîner d’hiver.

Soupe express de tomates aux petites pâtes

Ingrédients

Tomates pelées au jus en conserve
Un très bon bocal bio de 660g ou mieux, une conserve maison

Bouillon de légumes (ou poule)
80cl (une cuillère à café de bouillon bio en poudre dans 80cl d’eau)

Piment d’espelette
Une demi-cuillère à café selon le goût pour le piquant

Gousses d’ail à l’huile d’olive
Deux ou trois, ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile

Sel
Un peu (ça dépend du bouillon)

Poivre
Six ou huit tours de moulin

Vermicelles ou petites pâtes à potage
Huit cuillères à soupe

Préparation : 10 min Saison : Hiver


Je fais bouillir l’eau et j’ajoute la poudre de bouillon en fouettant.

Je verse dans la casserole l’intégralité du bocal de tomates: fruits et jus.

J’ajoute l’ail, l’huile, sel, poivre. J’utilise pour cette recette mon ail à l’huile d’olive, trop pratique.

Je mixe le tout au mixer plongeant en début de cuisson.

Je porte à ébullition et je jette les pâtes dedans, que je laisse cuire le temps indiqué (quelques minutes) à tout petits bouillons.

Je verse en fin de cuisson le piment d’Espelette, je remue et je sers aussitôt.

On peut évidemment faire cette soupe express sans les vermicelles: dans ce cas, je ne verse que 40cl d’eau pour faire le bouillon sinon c’est très liquide. On peut aussi épaissir avec du pois chiche en bocal que l’on mixe en début de cuisson ou un peu de farine de maïs.

2019-02-23 18:30:01 - Charlotte Dorn

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