Soupe de fanes de radis

La soupe de fane de radis, un piquant délicat inimitable!

Ingrédients

  • Radis (fanes) Les feuilles d’une botte
  • Pommes de terre 1 grosse
  • Oignon 1 petit ou ½ gros
  • Bouillon de légumes 1,5l
  • Beurre 1 noix

Préparation : 30min

Je choisis une botte de radis avec de belles feuilles fraîches. Je les lave et les essore avec leurs queues.

Je pèle une grosse pomme de terre et je la coupe en rondelles hyper fines, pour une cuisson plus rapide.

Je fais revenir l’oignon dans le beurre. J’ajoute les fanes et les remue dans le beurre quelques instants.

J’ajoute les lamelles fines de pomme de terre et je mouille avec + ou - 1,5 litre de bouillon en fonction de la consistance désirée.

Je laisse sur le feu à tout petit bouillon le temps que la pomme de terre soit tendre. Cela prend une quinzaine de minutes.

Je poivre, je mixe et je sers très chaud. On peut l’additionner d’un peu de crème mais c’est déjà super velouté comme ça. J’aime particulièrement le goût à la fois piquant et délicat de ces fanes. On peut déguster les radis en même temps que la soupe, avec des tartines de beurre salé.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.