Du pain qui trempe dans la soupe à l’oignon, un peu de fromage râpé, et c’est un plat complet.

Soupe à l’oignon

Ingrédients

Oignons
1kg

Eau
1,5l

Sel
1/2 cuillère à café

Poivre
Quelques tours de moulin

Huile d’olive
3 cuillères à soupe

Pain rustique
Une tranche par personne

Comté (facultatif)
Quelques coups de râpe par bol

Farine
Une cuillère à soupe

Préparation : Une heure Saison : Hiver

J’épluche tous les oignons et les émince.

Dans une sauteuse assez large, je fais chauffer l’huile d’olive (on peut remplacer par du beurre).

Je verse les lamelles d’oignons et c’est parti pour remuer jusu’à ce qu’ils rendent un peu d’eau, puis laisser suer jusqu’à ce qu’ils diminuent de trois quarts.

Je prolonge la cuisson en surveillant, pour qu’ils dorent mais ne brûlent pas (au pire, il vaut mieux s’arrêter trop tôt je trop tard). Cette étape peut prendre entre 20 et 40 minutes.

J’ajoute la farine et je mélange.

Je verse l’eau chaude sur la compotée d‘oignons, je sale et poivre, et porte à ébullition puis laisse frémir une dizaine de minutes. On peut mettre du bouillon à la place de l’eau.

Ensuite, soit je passe directement au service, où chacun se râpe du fromage dans son bol et trempe son pain dans la soupe. Soit je prépare les bols avec fromage et pain et je les fais gratiner au four préchauffé à 180°c pendant encore 10 minutes avant de servir.


C’est simple, mais c’est long d’éplucher les oignons et de les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient diminué des trois quarts.

C’est simple, mais c’est long d’éplucher les oignons et de les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient diminué des trois quarts.

Chacun peut râper la quantité de fromage qu’il veut dans son bol... ou rester à la version vegan.

Chacun peut râper la quantité de fromage qu’il veut dans son bol... ou rester à la version vegan.

2019-02-24 22:59:33 - Charlotte Dorn

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