Pas besoin d’une trop grande quantité pour cette salade pleine de personnalité: ça tombe bien, ça fait moins à écosser.

Salade fraîcheur de petits pois crus

Ingrédients

Petits pois frais
700g avec les cosses, soit 300g sans

Menthe
8 feuilles

Oignon botte
1 petit ou 1/2

Huile d’olive
3 cuillères à soupe

Sel
1/2 cuillère à café

Préparation : 20 min Saison : Eté

J’écosse les petits pois et les mets dans un petit saladier.

J’émince très finement le petit oignon blanc et la menthe, que j’ajoute à la salade.

Je sale, je verse l’huile.

Je place au frais jusqu’au moment de manger (ça peut se préparer jusqu’à 24h à l’avance).

Cette quantité permettra de faire deux ou trois belles portions, ou bien de servir en accompagnement 4 à 6 personnes avec une assiette composée par exemple.

La saison des petits pois est tellement courte que ça vaut bien la corvée d’écossage. C’est frais comme tout, parfait pour les journées de grande chaleur.

Variante: avec de l’ail ou avec d’autres herbes aromatiques, comme le basilic, la ciboulette, la coriandre, la bourrache, la ciboule. Beaucoup de mariages heureux! Mais ce que j’aime, c’est la simplicité de la recette, avec très peu d’ingrédients et une grande originalité.

2020-07-09 17:48:58 - Charlotte Dorn

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