Salade fraîcheur de petits pois crus

Pas besoin d’une trop grande quantité pour cette salade pleine de personnalité: ça tombe bien, ça fait moins à écosser.

Ingrédients

  • Petits pois 700g avec les cosses, soit 300g sans
  • Menthe 8 feuilles
  • Oignon botte 1 petit
  • Huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • Sel marin 1/2 cuillère à café

Préparation : 20 min

J’écosse les petits pois et les mets dans un petit saladier.

J’émince très finement le petit oignon blanc et la menthe, que j’ajoute à la salade.

Je sale, je verse l’huile.

Je place au frais jusqu’au moment de manger. Ça peut se préparer jusqu’à 24h à l’avance.

Cette quantité permettra de faire deux ou trois belles portions, ou bien de servir en accompagnement 4 à 6 personnes avec une assiette composée par exemple.

La saison des petits pois est tellement courte que ça vaut bien la corvée d’écossage. C’est frais comme tout, parfait pour les journées de grande chaleur.

Variante: avec de l’ail ou avec d’autres herbes aromatiques, comme le basilic, la ciboulette, la coriandre, la bourrache, la ciboule. Beaucoup de mariages heureux! Mais ce que j’aime, c’est la simplicité de la recette, avec très peu d’ingrédients et une grande originalité.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.