C'est prêt !

Riz cantonais

Ingrédients

Riz
250 grammes

Petits pois frais ou surgelés ou en conserve maison
300 grammes

Jambon de dinde du volailler (ou talon de jambon de porc)
350 grammes

Œufs
4

Sauce Nuoc Nam
1 cuillère à soupe

Huile neutre (pépins de raisin ou tournesol désodorisée)
2 cuillères à soupe

Huile de sésame
2 cuillères à soupe

Préparation : 40min Saison : Automne

Je fais cuire le riz (à vrai dire, souvent je programme ce plat justement quand on a un reste de riz cuit).

Je fais cuire les petits pois (pas de boîte industrielle, des bien verts!).

Je coupe le jambon en petits dés.

Je fais cuire une omelette hyper fine que je découperai après en petits carrés. Je bats les quatre œufs auxquels j’ajoute un demi-verre d’eau, sel et poivre, et je verse le tout dans une poêle large. Je ne retourne pas l’omelette, je la laisse prendre en baissant le feu et en la couvrant. Quand il ne reste plus de liquide, je la coupe, je la fais glisser sur une assiette et je découpe aux ciseaux des lanières dans les deux sens.

Je fais chauffer l’huile neutre dans une sauteuse ou un wok. Quand elle est chaude, j’y verse le riz cuit que je fais sauter avec le nuoc nam, puis le reste des ingrédients, en remuant vivement pendant 5mn. En fin de cuisson, j’arrose avec l’huile de sésame.

Je sers à table en proposant de la sauce soja.

C’est vraiment une version très simpliste du riz cantonais, qu’on peut enrichir avec des champignons, des crevettes, des oignons...

Les ingrédients

Les ingrédients

2018-06-03 22:04:53 - Charlotte Dorn

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