Pizza maison

Pâte maison, sauce maison, garniture au choix: vive la pizza! Ma préférée: artichauts scamorza.

Ingrédients

  • Pâte à pain 800 grammes environ
  • Coulis de tomates 450 millilitres
  • Huile d'olive 2 cuillères à soupe
  • Concentré de tomates (à 28%) 100 grammes
  • Sel marin 1 cuillère à café
  • Poivre 5 ou 6 tours de moulin
  • Garniture Tout ce que vous voulez
  • Basilic (séché) 1 cuillère à café
  • Origan (séché) 1 cuillère à café
  • Ail (gousse pressée ou émincée très finement) 1

Préparation : 40min

Je fais la pâte pour deux pizze fines dans la machine à pain (500g de farine de blé + 21g de levure fraîche de boulanger + 320ml d’eau + 2 càs d’huile d’olive + 1 càc de sel). Mais on peut très bien la faire sans la machine ou commander de la pâte à pain chez son boulanger et y ajouter l’huile d’olive.

Je préchauffe mon four à 240°c.

Je prépare la sauce express à étaler: dans une casserole, je fais revenir l’ail dans l’huile d’olive. J’y ajoute le coulis et le concentré de tomates, les herbes et l’assaisonnement et je laisse compoter 5mn.

La phase la plus pénible est d’abaisser la pâte finement sur les deux plaques de four huilées et farinées, avec des mains huilées. Je la pique à la fourchette.

J’étale la sauce uniformément et je dispose dessus les garnitures: olives, câpres, légumes grillés, champignons, artichauts, poivrons, gorgonzola, mozarella, scamorza, burrata, chèvre, oeuf, etc. C'est facile d'en faire des végés ou des véganes, mais on peut aussi ajouter anchois, chorizo ou jambon. Ma préférée: artichauts-scamorza.

J’enfourne pour deux fois 5mn (en intercalant mes plaques à mi-cuisson) et je sers bien chaud avec de l'huile piquante maison. J'adore y ajouter de la roquette du jardin à la sortie du four.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.