Pour ne pas gaspiller les délicieuses fanes de radis, je les mixe avec des noix de cajou.

Pesto de fanes de radis

Ingrédients

Fanes de radis
Les feuilles d’une botte

Noix de cajou
Même poids que les fanes

Huile d’olive
3/4 du poids des fanes

Sel
Une cuillère à café pour 350g environ

Préparation : 5 min Saison : Printemps

Je lave les fanes de radis et j’écarte éventuellement les feuilles jaunies -mais je choisis les radis en fonction de leurs fanes, donc en général elles sont super fraîches.

Je les pèse et j’ajoute leur poids en noix de cajou.

Je place les deux ingrédients dans le mixer et je prépare trois quarts du poids en huile d’olive (une bonne), que je verse au fur et à mesure par la cheminée. Par exemple pour 100g de fanes, 75ml d’huile. La verser doucement permet d’ajuster la quantité de liquide en fonction de la consistance désirée. On peut aller jusqu’au même poids en huile sans problème.

J’ajoute le sel en mixant encore un coup.

Je verse le tout dans un pot en verre avec couvercle que je garde quelques jours au frigo.

J’utilise mon pesto sur des tartines pour accompagner les radis (ou pas), ou pour y tremper des légumes à la croque, ou dans des pâtes, du riz complet, en sauce de salade, dans une soupe, une tarte salée, un cake aux olives...

On peut varier les fruits secs: délicieux aussi avec noix, amandes ou noisettes. On peut ajouter du parmesan, de l’ail, du citron... Et on peut varier les fanes aussi, comme dans ma recette de pesto à l’ail des ours par exemple.

Même poids en noix de cajou et en fanes de radis, ça marche aussi avec d’autres fanes et d’autres noix...

Même poids en noix de cajou et en fanes de radis, ça marche aussi avec d’autres fanes et d’autres noix...

Au printemps, les tartinades d’apéro sont toutes trouvées grâce aux jeunes fanes.

Au printemps, les tartinades d’apéro sont toutes trouvées grâce aux jeunes fanes.

2019-03-17 22:21:40 - Charlotte Dorn

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