C'est prêt !

Pesto à l'ail des ours

Ingrédients

Feuilles fraîches d'ail des ours
200g

Amandes
200g

Huile d'olive
200ml

Sel
1/2 cuillère à café

Préparation : 15min Saison : Printemps

Je commence cette recette par une balade en forêt ou sous-bois humide, au printemps, pour une cueillette d’ail des ours, avant qu’il ne fleurisse. Attention, si vous ne connaissez pas bien, il ne faut pas le confondre avec le muguet ou le colchique, très toxiques. Allez faire un tour par exemple sur cette fiche très bien faite du centre antipoisons belge. Le meilleur critère pour ne pas se tromper: couper une feuille. Si elle embaume l’ail, c’est que c’est bon!

J’adapte mes autres ingrédients en fonction de ma récolte: même quantité de feuilles, d’amandes et d’huile. Je mixe le tout avec un peu de sel et je mets en pots, que je garde au frigo en attendant de vous proposer une version stérilisée.

Je m’en sers pour aromatiser des pâtes, certes, mais aussi pour une délicieuse pizza blanche au pesto et au jambon cru, pour des tartelettes, des feuilletés, une vinaigrette ou dans une soupe de légumes.

De belles feuilles d'ail des ours

De belles feuilles d'ail des ours

Les ingrédients avant la bataille.

Les ingrédients avant la bataille.

2018-06-10 19:23:26 - Charlotte Dorn

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