Une utilisation à tomber par terre de l’okara d’amande, mêlé à du cacao et de la noisette.

Pâte à tartiner avec l’okara d’amande

Ingrédients

Okara d’amande (= la pulpe du lait d’amande maison open_in_new
100g

Purée de noisette
100g

Huile de noisette
4 cuillères à soupe ou environ 3cl

Lait d’amande
1 cuillère à soupe

Sucre de canne
2 cuillères à soupe

Sucre vanillé
1 petite cuillère à café

Cacao cru
1 cuillère à soupe

Préparation : 15 min Saison : Toutes

Je mélange tous les ingrédients sauf le cacao cru dans une casserole que je mets sur feu très très doux (ou au bain-marie).

Je remue bien pour amalgamer la purée de noisette et le sucre. Il ne s’agit pas de cuire mais juste de faire fondre et mélanger correctement, donc l’opération ne prend que quelques minutes maximum.

Lorsque c’est homogène, j’ajoute la cuillère de cacao. J’utilise une poudre de cacao cru bio à base de fèves non torréfiées. Je remue toujours sur feu extra-doux une demi-minute.

Je verse la pâte dans un bocal en verre, qui ira au frigo une fois refroidi.

Ce qui est délicieux, c’est de sentir les petits morceaux d’amandes dans la texture. J’en connais qui la mangent à la cuillère mais n’est-ce pas le lot de toutes les pâtes à tartiner?

Si vous n’avez pas d’okara d’amande sous la main, vous pouvez hacher finement des amandes au mixer.

Si vous avez de l’okara de noisette, inversez, et mélangez-le à une purée d’amande.

Pour l’huile de noisette, je peux aussi utiliser celle qui se forme dans le bocal de purée.

Pour 100g d’okara, on remplit un petit bocal, qui se conservera au moins deux semaines mais au frais.

Pour 100g d’okara, on remplit un petit bocal, qui se conservera au moins deux semaines mais au frais.

On chauffe à feu très doux juste le temps de mélanger les ingrédients de cette pâte à tartiner maison.

On chauffe à feu très doux juste le temps de mélanger les ingrédients de cette pâte à tartiner maison.

2019-04-22 09:12:31 - Charlotte Dorn

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