Pâte à tartiner avec l’okara d’amande

Une utilisation à tomber par terre de l’okara d’amande, mêlé à du cacao et de la noisette.

Ingrédients

  • Okara d'amandes 100g
  • Purée de noisette 100g
  • Huile de noisette 4 cuillères à soupe ou environ 3cl
  • Lait d'amandes 1 cuillère à soupe
  • Sucre de canne 2 cuillères à soupe
  • Sucre vanillé 1 petite cuillère à café
  • Cacao (cru) 1 cuillère à soupe

Préparation : 15 min

Je mélange tous les ingrédients sauf le cacao cru dans une casserole que je mets sur feu très très doux ou au bain-marie.

Je remue bien pour amalgamer la purée de noisette et le sucre. Il ne s’agit pas de cuire mais juste de faire fondre et mélanger correctement, donc l’opération ne prend que quelques minutes maximum.

Lorsque c’est homogène, j’ajoute la cuillère de cacao. J’utilise une poudre de cacao cru bio à base de fèves non torréfiées. Je remue toujours sur feu extra-doux une demi-minute.

Je verse la pâte dans un bocal en verre, qui ira au frigo une fois refroidi.

Ce qui est délicieux, c’est de sentir les petits morceaux d’amandes dans la texture. J’en connais qui la mangent à la cuillère mais n’est-ce pas le lot de toutes les pâtes à tartiner?

Si vous n’avez pas d’okara d’amande sous la main, vous pouvez hacher finement des amandes au mixer.

Si vous avez de l’okara de noisette, inversez, et mélangez-le à une purée d’amande.

Pour l’huile de noisette, je peux aussi utiliser celle qui se forme dans le bocal de purée.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.