Pâte à crêpes sans lait

Vite faite, bien faite, la pâte à crêpes à la bière.

Ingrédients

  • Sel marin 1/2 cuillère à café
  • Farine de blé 500g
  • Oeufs 6
  • Bière 1 litre
  • Beurre (fondu) 30g

Préparation : 10mn + 1h

Je fais fondre le beurre.

Je casse les oeufs dans un saladier et je les fouette.

J’ajoute les trois quarts de la bière et je mélange.

J’ajoute la farine petit à petit en fouettant bien pour enlever les grumeaux (ou bien je mets le tout dans le blender, ça va aussi!).

J’ajoute le beurre fondu et le sel.

J’allonge avec le reste de la bière.

Je laisse reposer avec un linge sur le saladier, à température ambiante.

La pâte à crêpes à la bière est beaucoup plus légère et si on veut éviter tout produit laitier, on peut aussi remplacer le beurre fondu par de l’huile... ou rien.

A l'inverse, la même recette se fait en remplaçant tout ou partie de la bière par du lait: à chaque personne son dosage.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.