Un gratin alsacien végétarien qui rappelle la tartiflette.

Munsteriflette ou gratin de patates au munster

Ingrédients

Pommes de terre
Une douzaine de calibre moyen

Munster
Un demi classique ou un petit

Crème fraiche
20cl

Carvi
Une quinzaine de graines

Sel
Quelques pincées

Poivre
Trois tours de moulin

Préparation : 45 min Saison : Hiver

Je fais cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur avec une petite feuille de livèche ou de laurier et un peu de gros sel, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas trop cuites).

Je préchauffe le four à 180°C

Je coupe les pommes de terre en tronçons et je les répartis dans un plat à gratin.

Je parsème de munster coupé en lanières avec sa peau (oui, après, les doigts sentent mauvais).

J’arrose le tout de crème fraîche (ou je badigeonne si c’est de la crème épaisse). Je rectifie le sel si nécessaire et je poivre.

J’enfourne pour une bonne vingtaine de minutes, ou le temps que mon plat soit gratiné.

Je sers avec une salade verte et je propose des graines de carvi, complices traditionnelles du munster, à parsemer sur le gratin. On peut aussi choisir de les mettre sur le gratin dès la cuisson.

2021-02-18 19:06:29 - Charlotte Dorn

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