Munsteriflette ou gratin de patates au munster

Un gratin alsacien végétarien qui rappelle la tartiflette.

Ingrédients

  • Pommes de terre Une douzaine de calibre moyen
  • Munster Un demi classique ou un petit
  • Poivre Trois tours de moulin
  • Livèche (ou laurier sauce) 1 feuille
  • Crème fraîche 20cl
  • Gros sel 1 cuillère à soupe
  • Carvi (graines) Une quinzaine

Préparation : 45 min

Je fais cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur avec une petite feuille de livèche ou de laurier et un peu de gros sel, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas trop cuites).

Je préchauffe le four à 180°C.

Je coupe les pommes de terre en tronçons de même taille et je les répartis dans un plat à gratin.

Je parsème de munster coupé en lanières avec sa peau (oui, après, les doigts sentent mauvais).

J’arrose le tout de crème fraîche (ou je badigeonne si c’est de la crème épaisse). Je rectifie le sel si nécessaire et je poivre.

J’enfourne pour une bonne vingtaine de minutes, ou le temps que mon plat soit gratiné.

Je sers avec une salade verte et je propose des graines de carvi, complices traditionnelles du munster, à parsemer sur le gratin. On peut aussi choisir de les mettre sur le gratin dès la cuisson.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.