Houmos de betterave

La betterave se marie drôlement bien avec le pois chiche, et quelle couleur hallucinante!

Ingrédients

  • Betteraves 2
  • Ail 2 gousses dégermées
  • Pois chiches (cuits) 160g
  • Tahin ou purée de sésame 1 cuillère à soupe
  • Huile d'olive 5 cuillère à soupe
  • Citron 1
  • Sel marin 1/2 cuillère à café
  • Jus de cuisson des betteraves 2 cuillère à soupe à ajuster en fonction de la consistance

Préparation : 1h + 10min

Je fais cuire les betteraves épluchées pendant une heure à l’eau ou jusqu’à ce qu’un couteau les transperce facilement (selon la taille). Je presse le jus d’un gros citron et je prépare les autres ingrédients.

Je verse tout dans la cuve du mixeur, sauf l’eau de cuisson des betteraves, qui sert si besoin, pour lier et obtenir une consistance crémeuse. Je mixe longuement jusqu’à obtention de cette pâte. On peut aussi ajuster avec l’huile, mais c’est plus gras. Ou mettre simplement de l’eau si on part de betteraves déjà cuites (beaucoup moins bon, mieux vait les faire cuire soi-même).

Je garde ce houmos au frigo pour un apéro. On y trempe des légumes, on le tartine sur des crackers, on en garnit des sandwiches, on le marie avec du chèvre frais... A vous de faire parler votre créativité avec ce mets simple, original, léger et à la couleur réjouissante.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.