Gratin de courgettes au chèvre

Un gratin léger aux saveurs d’été qui marie chèvre, courgettes et basilic.

Ingrédients

  • Courgettes 10 petites
  • Crème fraîche 15cl
  • Basilic 6 à 8 feuilles
  • Sel marin 1/2 cuillère à café
  • Fromage de chèvre frais 130g

Préparation : 40 min

Je lave les courgettes. Si elles sont petites, je leur laisse toute la peau et je coupe juste le bout. Si elles sont plus grosses, avec une peau épaisse, j'épluche une lamelle sur deux. Et pour les mastodontes qu’on a oublié de cueillir, j’enlève beaucoup de peau mais aussi les graines. Je coupe des rondelles d’environ 3cm d’épaisseur.

Je mets le tout à cuire dans le panier vapeur de la cocotte-minute, avec un fond d’eau et un peu de gros sel. Je compte maxi 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Pendant ce temps-là, je préchauffe le four à 180°c et je coupe le fromage de chèvre grossièrement. Je lave les feuilles de basilic.

Quand les courgettes sont cuites, je les écrase à la fourchette dans le panier (ou une passoire) pour en faire sortir l’eau. Il ne reste pas grand chose, c’est normal.

Dans un plat à gratin, j'étale les courgettes écrasées. J’y mêle ensuite grossièrement le fromage de chèvre, que j’écrase aussi un peu à la fourchette mais en faisant attention d’y laisser des petits morceaux. Je sale et j’ajoute ensuite la crème fraîche que j’incorpore directement dans le plat.

J’enfourne pour 20 minutes et je sers chaud avec le basilic ciselé sur le dessus à la sortie du four (ou de la menthe, ou de la ciboulette).

On mange le gratin avec une salade ou une céréale. Ça peut aussi se déguster froid. Si vous ajoutez quatre œufs et 10cl de crème, vous avez un flan de courgettes, pas mal avec un petit coulis de tomates.

Je fais aussi cette recette familiale (merci maman!) avec du gorgonzola à la place du chèvre et des noix concassées: mamamia!

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.