A déguster en plat principal, avec une salade verte.

Gratin dauphinois

Ingrédients

Pommes de terre
1,5kg

Crème fraîche entière
1 litre

Ail
1 gousse

Beurre
Quelques noisettes pour dorer

Sel
Un peu à chaque rangée

Poivre
Quelques tours de moulin

Préparation : 20 min + 1h de cuisson Saison : Hiver

J’épluche 1,5kg de pommes de terre. Je les coupe en rondelles fines au robot ou à la mandoline.

J’épluche, je dégerme et je hache la gousse d’ail.

Je préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.

Dans un plat à gratin, j’étale une première couche de lamelles de pommes de terre, je sale légèrement, et je parsème quelques bouts d’ail.

Je renouvelle l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre, en pensant à poivrer une fois.

Pour la dernière couche, je fais attention à garder les plus belles rondelles et à m’appliquer pour les disposer.

Je recouvre de crème fraîche.

Je parsème le dessus du gratin de quelques noisettes de beurre.

J’enfourne pour environ une heure (baisser le four à 160°c si celui-ci va trop fort). Le dessus doit être coloré, les pommes de terre fondantes. C’est encore mieux de ne pas le servir tout de suite, ça lui permet de se compacter, quitte à le réchauffer un peu au moment de passer à table.

Chez nous, hors de question d’y ajouter quoi que ce soit. Surtout pas du fromage. Et pas de lait à la place de la crème.

2020-01-25 16:41:01 - Charlotte Dorn

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