Gâteau à l’okara d’amandes

Un gâteau moelleux à souhait, coup de coeur d'un de mes grands fistons.

Ingrédients

  • Bicarbonate de soude alimentaire 1 cuillère à café
  • Sucre vanillé 1 cuillère à café
  • Oeufs 3
  • Beurre (ramolli) 150 grammes
  • Lait d'amandes 3 cuillères à soupe
  • Sucre de canne 180g
  • Farine de blé 170 grammes
  • Okara d'amandes 170g = la pulpe qui a servi à fabriquer 1 litre de lait d’amandes maison

Préparation : 10min + 30min de cuisson

Je sors le beurre à l’avance pour le ramollir ou bien je le place au four trois minutes au début du préchauffage à 180°C.

Je casse les œufs et les bats dans un grand saladier.

Je pèse tous les ingrédients et les ajoute un par un en mélangeant au fur et à mesure (mais, à la farine, je mêle déjà le bicarbonate).

Je verse le tout dans un moule en silicone ou beurré. Lorsque j’enfourne, je baisse le four à 160°C et je fais cuire une demi-heure minimum. On peut laisser encore dix minutes si on veut une consistance plus sèche, mais moi j’aime bien le moelleux de l’intérieur.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.