Galette des rois à la frangipane

Si on achète de la pâte déjà prête, cette recette devient vraiment express. Evidemment, la feuilleter soi-même apporte un goût incomparable.

Ingrédients

  • Pâte feuilletée 500g
  • Beurre (mou) 100g
  • Amandes (en poudre) 120g
  • Sucre de canne 120g
  • Oeufs Un entier + un jaune
  • Farine de blé 1 cuillère à soupe

Préparation : 30min

Je sors le beurre pour le faire ramollir.

Je préchauffe le four à 180°c.

Je mélange le beurre mou avec les amandes et le sucre. J’ajoute l’œuf entier battu et la farine et je fouette pour que ça blanchisse.

J’étale la moitié de la pâte dans un moule à tarte. Je la tartine de frangipane de façon homogène, je place une fève récupérée, puis je referme avec l’autre moitié de pâte. Je soude les bords au doigt et avec un peu d’eau si besoin.

Je trace un quadrillage léger au couteau pointu. Je mélange le jaune d’œuf restant à une cuillère à soupe d’eau tiède et je badigeonne le dessus de la galette.

J’enfourne pour 20 à 25mn et je prépare une couronne pour la reine ou le roi.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.