C'est prêt !

Dahl aux lentilles corail

Ingrédients

Lentillles corail
300 grammes

Tomates
6 fraîches si de saison ou un bocal avec son jus

Oignon rouge
2

Ail
2 gousses

Gingembre
Une noix

Beurre ou ghee (beurre clarifié) ou huile neutre
Une noix

Lait de coco
200 millilitres

Eau
500ml (ou un peu moins si je mets l’eau des tomates en bocal)

Curry
1 à 3 cuillères à café selon son goût

Sel
Selon son goût

Citron vert
1 pour servir

Coriandre
½ bouquet pour servir (ou déshydratée)

Légumes cuits
Au choix, aubergines, courgettes, haricots verts, petits pois, carottes, poireaux, patates douces…

Préparation : 20min Saison : Hiver

J’épluche et réduis en purée l’ail et le gingembre, j’émince les oignons.

Je fais fondre le beurre ou son équivalent dans ma cocotte. J’y fais revenir ail, gingembre et oignon.

J’ajoute ensuite les lentilles et j’allonge aussitôt avec l’eau (on peut aussi mettre du bouillon). Je complète avec les tomates (épluchées et épépinées si elles sont fraîches, en choisissant de bonnes grosses tomates, et si elles sont en bocal, je mets aussi leur jus). J’ajoute le curry (et/ou d’autres épices), mais j’attends la fin de la cuisson pour le sel.

Au bout d’une dizaine de minutes, les lentilles devraient être cuites. J’ajoute le lait de coco en fin de cuisson pour le réchauffer sans bouillir. Si j’ai choisi d’ajouter des légumes cuits pour étoffer cette version de base (parfait pour écouler un petit reste qui ne fait envie à personne), c’est à ce moment-là. Je trouve que le dahl est particulièrement délicieux avec l'aubergine ou la patate douce.

Au moment de servir, je presse un trait de citron vert dans les assiettes à soupe, où j'ajoute aussi des feuilles de coriandre.

On peut adapter l’apport de liquide pour obtenir une consistance moins souple que la soupe. On peut aussi incorporer du riz cuit, et dans ce cas on a vraiment un plat très complet, avec la bonne association légumes secs/céréales qui permet une meilleure absorption des protéines végétales.

Les ingrédients

Les ingrédients

2018-06-10 17:59:10 - Charlotte Dorn

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