C'est prêt !

Croque-monsieur crousti-crémeux

Ingrédients

Pain de mie
2 tranches par croque

Béchamel
3 cuillères à soupe par croque

Beurre mou
1 noisette par croque

Jambon
1 demi-tranche par croque pour la version classique

Épinards frais
3 ou 4 feuilles par croque pour la version veggie

Fromage râpé (comté, tome, parmesan)
1 cuillère à soupe par croque

Préparation : 15min Saison : Automne

Je fais ramollir un peu de beurre pour le tartiner plus facilement et je préchauffe le four à 180°c.

Si je n’ai pas un reste de béchamel, j’en cuisine une petite (15g de beurre, une cuillère à soupe de farine à faire fondre en roux, puis 30cl de lait et fouetter à feu vif jusqu’à épaississement, ajouter un peu de sel et de muscade).

Je tartine chaque tranche de pain de mie d’une cuillère de béchamel.

Je pose sur chaque tranche soit un quart de tranche de jambon, soit quelques feuilles d’épinards fraîches lavées et coupées en lanières (et dans cette version végétarienne j’ajoute un peu de sel -celle au jambon n’en a pas besoin).

Sur l’une des deux tranches de chaque croque-crémeux, je râpe l’équivalent d’une cuillère à soupe de fromage. J’ajoute une cuillère de béchamel et je referme.

Je tartine légèrement la tranche du dessus avec un peu de beurre mou, pour dorer.

Je fais cuire mes croque-monsieurs 5mn au four chaud sur une grille trouée. Ils peuvent aussi se réchauffer à la poêle (s’il en reste, par exemple). Une de mes tantes utilise son appareil à gaufres pour faire cuire ses croques, en beurrant l’extérieur de chaque côté (mais au four, si on est nombreux, au moins, c’est une seule fournée).

Je les trouve vraiment crousti-moelleux avec la béchamel. On peut faire plein de variantes, avec du chèvre, un oeuf, de la tomate, du curry, du saumon, du poireau...

Les ingrédients

Les ingrédients

C'est en train de cuire !

C'est en train de cuire !

2018-06-03 22:02:24 - Charlotte Dorn

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