Chou et carotte façon coleslaw

Un petit coleslaw de temps en temps, c’est chouette, surtout si c’est maison!

Ingrédients

  • Chou blanc (pommé) Une moitié
  • Raisins secs Une poignée
  • Citron Le jus d’un demi
  • Oignon (nouveau) Un petit si c’est la saison
  • Poivre 2 tours de moulin
  • Sel marin 1/2 cuillère à café
  • Mayonnaise (ou véganaise) Deux cuillères à soupe
  • Carotte (de taille généreuse) 6
  • Yaourt (nature ou yaourt de soja) Deux cuillères à soupe

Préparation : 15 min

J’enlève les premières feuilles du chou blanc, je le coupe en deux et j’évide le trognon. Je le passe au robot ou à la mandoline avec une râpe pour faire des grosses lamelles (ce qui donnera en fait des lanières).

Je pèle les carottes, et je les râpe quant à elles avec la grille à trous.

Je cisèle l’oignon botte frais si j’en ai sous la main.

Je réunis tout dans un saladier et j’ajoute les raisins secs..

Je prépare la sauce en mélangeant la mayo, le citron, le yaourt, sel et poivre. Je verse le tout sur les crudités, je mélange bien et je place au frais.

Pour agrémenter, on peut parfumer la sauce avec du curry, ou la sucrer très légèrement avec une cuillère à café de sirop d’érable, ou ajouter dans la salade des morceaux de pomme ou des brisures de cajou ou de cacahuète.

Si la sauce n’est pas mélangée mais présentée à part, le reste de salade peut se conserver quelques jours dans un bocal en verre dans le panier à légumes du frigo. Evidemment, ce n’est pas le top pour les vitamines mais c’est pratique et toujours tellement mille fois mieux que les salades achetées toutes prêtes dans des barquettes en plastique (beuuuuuurrrrrk!).

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.