Caviar d’aubergines ou baba ganoush

Le baba ganoush, voilà un apéro qui ne demande pas beaucoup de main d’œuvre.

Ingrédients

  • Aubergines 4 (ou 5 petites)
  • Huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • Tahin ou purée de sésame 1 cuillère à soupe
  • Sel marin 1/2 cuillère à café
  • Ail (gousse) 1/2 ou 1 entière
  • Citron 1/2
  • Cumin (moulu) Une pointe

Préparation : 40 min + 5min

Je fais cuire les aubergines entières, au four préchauffé à 180°C, sur une plaque, pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la peau noircisse.

Je les sors du four et je les coupe en deux. Avec une grande cuillère, je racle toute la chair à l’intérieur.

Je la mixe avec le jus du citron, l’huile d’olive, la purée de sésame, l’ail, le sel et le cumin.

Je réserve au frais si je ne sers pas aussitôt. Apéro!

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.