Du salidou maison qui fera merveille, par exemple, sur un yaourt nature.

Caramel au beurre salé

Ingrédients

Beurre salé
100g

Sucre de canne blond
100g

Crème fraîche entière
100g

Préparation : 15 min Saison : Toutes

Je fais fondre le beurre dans une casserole à fond épais, si possible un peu large.

J’ajoute ensuite le sucre, je remue et je laisse prendre en caramel.

Je surveille le moment où la couleur du caramel me paraît bonne: ça dépend des goûts, mais le marron ne doit pas virer au trop foncé sinon il donnera un goût amer.

Je coupe le feu. J’ajoute la crème d’un coup, en faisant très attention aux éclaboussures brûlantes, et je mélange aussi sec énergiquement pour homogénéiser la préparation. Je remets une minute sur le feu, en continuant de lisser à la cuillère en bois.

Je verse le caramel obtenu dans un pot en verre. Une fois refroidi, je le conserve au frais.

L’important pour la recette, c’est d’avoir le même poids pour les trois ingrédients: ici 100g de chaque, mais peu importe (à ne pas cuisinier non plus en quantité industrielle car c’est beaucoup plus compliqué de faire prendre un caramel en masse). Avec 100g comme base, cela donne un petit pot de confiture.

Ce salidou maison inspiré des Bretons sert à la fois de pâte à tartiner ou de sauce pour napper des crêpes, des yaourts, du fromage blanc, de la glace, ou encore de base pour des gâteaux au caramel.

Il faut laisser prendre le beurre et le sucre en caramel avant de verser la crème hors du feu.

Il faut laisser prendre le beurre et le sucre en caramel avant de verser la crème hors du feu.

Le pot de caramel au beurre salé maison disparaît vite, mais sa confection est tout aussi rapide.

Le pot de caramel au beurre salé maison disparaît vite, mais sa confection est tout aussi rapide.

2019-03-31 15:04:48 - Charlotte Dorn

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