En-cas aux dattes et aux amandes

Des barres aux dattes et aux amandes géniales après le sport, et sans sucre ajouté.

Ingrédients

  • Dattes (medjoul) 350g
  • Amandes 200g
  • Lait d'amandes 5cl
  • Farine de blé 200g
  • Graines de lin (broyées) 2 cuillères à soupe
  • Cannelle 1 cuillère à soupe
  • Sel marin Quelques pincées
  • Bicarbonate de soude alimentaire Quelques pincées
  • Sucre vanillé ((facultatif)) Une cuillère à café

Préparation : 40 min

Je préchauffe le four à 180°c.

Je concasse les amandes au hachoir, sans les réduire en poudre.

Je dénoyaute les dattes.

Je broie les graines de lin (et c’est difficile!).

Je mélange tous les ingrédients secs, puis j’ajoute le lait d’amande maison et je mélange.

J’étale la pâte obtenue dans un plat à tarte ou sur une plaque de cuisson beurrée.

J’enfourne pour environ une demi-heure.

Une fois tiédi, je coupe des bandes de gâteau sec que je garde dans une boîte en fer.

C’est génial après le sport, ou comme en-cas nature. Si on ne met pas le sucre vanillé, il n’y a aucun ajout de sucre.

Je me suis largement inspirée d’un super bouquin avec plein de recettes originales, « Amande, sésame, avocat... 150 recettes végétariennes à base d’oléagineux » aux éditions Terre vivante, qui regorge de trésors dans ce genre. Le livre est épuisé, mais une réédition s'intitule "Amandes, noix, graines et compagnie".

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.