Un gratin végétarien à déguster au début de l’automne, quand les aubergines sont encore de saison mais que la chaleur s’est éloignée.

Aubergines à la parmiggiana

Ingrédients

Aubergines
6

Sauce tomates maison
1 litre

Mozzarella ou Burrata
300g environ

Parmesan (reggiano)
100g

Basilic frais
10 feuilles

Huile d’olive
Environ 6 cuillères à soupe

Préparation : 1 heure Saison : Eté

Je préchauffe le four à 220°c.

Je taille les aubergines lavées en tranches de 1cm d’épaisseur environ et je les badigeonne généreusement d’huile d’olive sur les deux faces et les étale sans les faire se chevaucher sur une plaque. Je sale.

J’enfourne pour un quart d’heure (ou le temps qu’elles soient bien tendres).

Si je n’ai pas de sauce tomates maison sous la main, j’en prépare une vite fait avec 1kg de tomates mûres, oignon, ail, huile d’olive, sel, poivre et un peu de concentré.

Dans un plat à gratin, j’étale un peu de sauce tomate au fond et je monte des couches comme pour les lasagnes: un étage de tranches d’aubergines, sur lesquelles j’étale de la sauce, je râpe du parmesan, je dispose des petits morceaux de mozzarella, je parsème quelques bouts de feuilles de basilic coupées, et je recommence jusqu’à épuisement des garnitures, en gardant un peu de sauce et de parmesan pour la fin.

J’enfourne à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Je sers ça en plat unique ou avec du riz.

Les aubergines alla parmigiana, ça sent bon l’Italie!

Les aubergines alla parmigiana, ça sent bon l’Italie!

2020-10-25 21:57:07 - Charlotte Dorn

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