De délicieux petits biscuits moelleux et sucrés, qui offrent en plus l’atout d’être vegan.

Macarons à l’okara d’avoine et aux noix

Ingrédients

Okara d’avoine (=le résidu d’un litre de lait d’avoine maison open_in_new
120g

Sucre de canne
60g

Noix
10

Huile de tournesol désodorisée
1 (petite) cuillère à soupe

Préparation : 10 min + 15 min de cuisson Saison : Toutes

J’allume le four sur 180°C.

Je casse les noix en faisant attention de ne pas laisser de morceaux de coquille ou de membrane. Je les concasse au pilon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les placer dans un torchon propre replié et taper dessus avec un objet lourd, plat et résistant (boîte de conserve) ou un marteau.

Une fois filtré mon lait d’avoine maison, je verse l’okara, soit la pulpe d’avoine obtenue, dans un grand bol avec le sucre et la cuillère d’huile de tournesol désodorisée. Je mélange le tout à la cuillère voire avec les mains.

J’ajoute les noix grossièrement pilées, je mélange.

Sur une toile en silicone, du papier cuisson ou une plaque huilée, je dispose huit petits tas que j’aplatis légèrement.

J’enfourne pour un quart d’heure.

Je laisse refroidir sur une grille. Ces biscuits vegan se gardent très bien dans une boîte en fer.

On peut remplacer les noix par 50g d’amandes concassées de la même manière, c’est délicieux aussi! Et ça marche aussi avec de la purée de noisettes (60g, et pas besoin d’huile dans ce cas). Tout oléagineux peut en fait fournir des variantes sympathiques: tahin de sésame, beurre de cacahuète, cajou, et pourquoi pas ajouter des cranberries, de l’orange, du gingembre, du sirop d’érable, du pavot...

2019-11-18 01:37:23 - Charlotte Dorn

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