Au mois de mai, bonheur de retrouver le goût des fleurs de sureau.

Limonade aux fleurs de sureau

Ingrédients

Fleurs de sureau
10 ombelles

Eau
5 litres

Sucre
500g

Citrons
2,5

Préparation : 1h + 3 semaines Saison : Printemps

Je cueille les fleurs de sureau lorsqu’elles sont à maturité, c’est-à-dire lorsqu’on voit le pollen jaune et que les petites « étoiles » sont bien ouvertes. J’enlève patiemment les petites tiges vertes (c’est la partie la plus longue de la recette).

Dans une grande jarre en verre, je verse 5 litres d’eau, à laquelle j’ajoute les citrons coupés en quartiers, le sucre et les fleurs triées (mais pas lavées). Je ne mets pas de couvercle mais un linge fixé avec un élastique (et même deux).

Je laisse macérer et fermenter la boisson au soleil environ cinq jours, en remuant chaque jour.

Je filtre et je verse la boisson en bouteilles à fermetures mécaniques comme les bouteilles de limonades ou de bière récupérées du commerce et très bien nettoyées.

Je laisse encore les bouteilles deux semaines à température ambiante pour poursuivre la fermentation et gazéifier.

Je conserve ensuite mes bouteilles dans un endroit frais à l’abri de la lumière (frigo, cave). Plusieurs mois si on tient jusque là sans tout boire.

La limonade de sureau a une belle couleur blanche et un goût délicat. On l’appelle aussi « champagne des fées ». Attention à l’ouverture, il peut y avoir pas mal de pression à l’intérieur (d’où l’importance d’embouteiller dans des récipients adaptés).

Appelée aussi « champagne des fées », la limo-sureau a une belle couleur blanche.

Appelée aussi « champagne des fées », la limo-sureau a une belle couleur blanche.

Il faut environ cinq jours de macération avant de filtrer, puis deux semaines en bouteilles à température ambiante.

Il faut environ cinq jours de macération avant de filtrer, puis deux semaines en bouteilles à température ambiante.

2020-06-25 23:31:39 - Charlotte Dorn

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