On peut faire sa provision de harissa en une fois et se régaler toute l’année.

Sauce harissa

Ingrédients

Poivrons rouges
10 longs

Oignons rouges
5 moyens

Piments rouges
20 longs

Ail
30 gousses

Concentré de tomates
100g de concentré à 28%

Citron
Le jus de 3 (ou2 gros)

Huile d’olive
4 cuillères à soupe

Gros sel
10 cuillères à café

Graines de coriandre
3 cuillères à café

Graines de carvi
3 cuillères à café

Graines de cumin
3 cuillères à café

Préparation : 40min + 30min + 1h Saison : Automne

Je prépare les poivrons (ça peut se faire la veille): à griller au four à 180°C pendant une demi-heure, puis à éplucher et épépiner.

J’épluche et j’émince l’oignon et l’ail.

Avec des gants, j’épépine et j’émince les piments.

Dans un mortier, je pile les graines que j’ai fait griller 2 minutes à la poêle à sec (mmmh, l’odeur!).

Je presse les citrons.

Dans une sauteuse, je verse l’huile d’olive et j’y fais revenir ail, oignon et piment.

Je mixe le contenu de la poêle avec les poivrons, le concentré de tomates, les graines, le jus de citron et le gros sel.

Je reverse le tout dans la sauteuse pour ensuite remplir la harissa bien chaude dans mes petits pots. C’est de la récup, mais je les stérilise auparavant 10 minutes à 100°C et je ferme avec des couvercles neufs et adaptés à la stérilisation.

A l’eau bouillante, je stérilise 40 minutes à partir de la reprise de l’ébullition (avec 5cm d’eau au-dessus de mes petits pots).

Je me suis totalement inspirée, j’avoue, de Yotam Ottolenghi dans sa merveilleuse recette de Soupe à l’ail et à la harissa (in Plenty, son génial livre de recettes végétariennes).

Avec ces proportions, je remplis une quinzaine de petits pots de 100ml, qui devront être conservés au frais après ouverture.

Ça me donne envie de manger des tartines de harissa, tellement elle est cool, cette sauce! Elle sera plus ou moins forte selon la nature de vos piments... A adapter, donc!

2020-10-25 21:36:49 - Charlotte Dorn

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