Sauce harissa

On peut faire sa provision de harissa en une fois et se régaler toute l’année.

Ingrédients

  • Oignon (rouge) 5 moyens
  • Citron Le jus de 3 (ou2 gros)
  • Huile d'olive 4 cuillères à soupe
  • Gros sel 10 cuillères à café
  • Poivrons (rouges longs) 10
  • Piment (rouge fort) 20
  • Ail (gousses) 30
  • Concentré de tomates (à 28%) 100g
  • Carvi (graines) 3 cuillères à café
  • Coriandre (graines) 3 cuillères à café

Préparation : 40min + 30min + 1h

Avertissement : cette recette nécessite de la stérilisation

En savoir plus sur la stérilisation →

Je prépare les poivrons (ça peut se faire la veille): à griller au four à 180°C pendant une demi-heure, puis à éplucher et épépiner.

J’épluche et j’émince l’oignon et l’ail.

Avec des gants, j’épépine et j’émince les piments.

Dans un mortier, je pile les graines que j’ai fait griller 2 minutes à la poêle à sec (mmmh, l’odeur!).

Je presse les citrons.

Dans une sauteuse, je verse l’huile d’olive et j’y fais revenir ail, oignon et piment.

Je mixe le contenu de la poêle avec les poivrons, le concentré de tomates, les graines, le jus de citron et le gros sel.

Je reverse le tout dans la sauteuse pour ensuite remplir la harissa bien chaude dans mes petits pots. C’est de la récup, mais je les stérilise auparavant 10 minutes à 100°C et je ferme avec des couvercles neufs et adaptés à la stérilisation.

A l’eau bouillante, je stérilise 40 minutes à partir de la reprise de l’ébullition (avec 5cm d’eau au-dessus de mes petits pots).

Je me suis totalement inspirée, j’avoue, de Yotam Ottolenghi dans sa merveilleuse recette de Soupe à l’ail et à la harissa (in Plenty, son génial livre de recettes végétariennes).

Avec ces proportions, je remplis une quinzaine de petits pots de 100ml, qui se gardent largement un an une fois stérilisés mais devront être conservés au frais après ouverture.

Ça me donne envie de manger des tartines de harissa, tellement elle est cool, cette sauce! Elle sera plus ou moins forte selon la nature de vos piments... A adapter, donc!

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.