Sauce arrabiata en conserve

Du soleil et du piment pour un an dans les pâtes!

Ingrédients

  • Concentré de tomates (à 28%) 200g
  • Vinaigre balsamique (ou de vin vieux) 10 centilitres
  • Huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • Sucre de canne 2 cuillères à soupe
  • Sel marin Au jugé
  • Poivre Au jugé
  • Ail (gousses) 4
  • Tomates (bien mûres) 3 kilos
  • Piment (fort) 10 piments

Préparation : 3h

Avertissement : cette recette nécessite de la stérilisation

En savoir plus sur la stérilisation →

J'émince l'ail et le piment (avec des gants).

Dans la bassine à confiture, je fais réduire les tomates que j’épluche directement au-dessus sur feu doux.

J'émince l'ail, puis le piment avec des gants. il faut bien le goûter avant pour ajuster la quantité en fonction de la puissance désirée.

Dans une poêle avec l’huile d’olive, je fais revenir l’ail et le piment émincé.

Je verse ce mélange dans les tomates, j’ajoute le sucre et le concentré et j’ajuste l’assaisonnement en cours de cuisson, notamment sel et poivre.

Quand la consistance me convient, que les tomates ont perdu assez d'eau, je coupe le feu et je mixe au mixeur plongeant.

J’utilise des petits pots, car une fois entamés ils se conservent seulement une semaine au frigo.

Je mets en pots encore chaud et je stérilise 45 minutes à l'eau chaude à partir du moment où ça bout.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.